Естественные экосистемы — это экосистемы, которые формируются в природе в результате естественной жизнедеятельности организмов.
Искусственные экосистемы ― это сообщества животных и растений, обитающих в условиях, которые создал для них человек. Их ещё называют нообиогеоценозами или социоэкосистемами.
Примерами искусственных экосистем могут служить: засеянное культурными растениями поле, зоосад, искусственный пруд или водохранилище и др.
Между естественными и искусственными экосистемами имеются существенные различия между: источниками ключевой энергии, видовым разнообразием, устойчивостью сообществ, спецификой круговорота веществ.
Источником энергии для естественного биоценоза является Солнце. Что касается искусственных экосистем (агроценозов), то они помимо солнечной энергии получают дополнительные источники энергии. Ее человек затрачивает на борьбу с паразитами и болезнями сельскохозяйственных культур. Также в искусственных и естественных экосистемах существенно различается видовое разнообразие. Агроценозы отличаются весьма бедным видовым составом.
Естественные и искусственные экосистемы отличаются также и по степени устойчивости сообществ. Так как в агроценозе содержится меньше видов, то и степень их устойчивости будет минимальной. Пищевые цепи в природном сообществе такого типа будут также неразветвленными.
Экосистемы городов
На современном этапе развития человек уже внес значительные изменения в состав и структуру биосферы. Поэтому выделяют отдельную оболочку, непосредственно созданную деятельностью человека. Она называется ноосфера. В последнее время широкого развития достигает такое понятие как урбанизация - повышение роли городов в жизни человека. В них уже проживает более половины населения нашей планеты.
Экосистема городов имеет свои отличительные особенности. В них нарушено соотношение элементов поскольку регуляцию всех процессов, связанных с превращением веществ и энергии, осуществляет исключительно человек. Создавая для себя все возможные блага, он создает и массу неблагоприятных условий. Загрязненный воздух, транспортная и жилищная проблема, высокий уровень заболеваемости, постоянный шум негативно сказываются на здоровье всех городских жителей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий